Стихи для автоматизации трудных звуков в иллюстрациях
Полноценное развитие личности ребенка невозможно без воспитания у него правильной речи. Любые недостатки речи ограничивают общение ребенка со сверстниками и взрослыми и отрицательно влияют на формирование его эмоционально-интеллектуальной сферы, а также могут привести школьников к неуспеваемости по многим предметам.
Предупреждение и преодоление речевой недостаточности, формирование полноценной речемыслительной деятельности и предпосылок для успешного освоения программы начального общего образования происходит в ходе коррекционно-педагогической работы логопеда. Работа по исправлению речевых нарушений имеет определенную специфичность и зависит в первую очередь от сознательности усвоения материала, наличия у обучающихся устойчивой мотивации к разнообразной интеллектуальной деятельности, которые вырабатываются в комфортных условиях логопедических занятий.
В конце учебного года ученики начальных классов, посещающие логопедические занятия, приняли участие в проекте «Стихи для автоматизации трудных звуков в иллюстрациях». В ходе реализации проекта был создан сборник стихотворений для автоматизации поставленных логопедом свистящих, шипящих, сонорных звуков, иллюстрации к которым были нарисованы самими детьми.
Иллюстрирование коротких стихов позволяет дать ребенку возможность проявить все свои способности, закрепить его произношение и научить его использовать в своей речи тот материал, который он усвоил на занятиях, развить его речемыслительную деятельность и графические навыки. Стихотворения, иллюстрированные детьми, просты и доступны детям школьного и дошкольного возраста, легко запоминаются.
Бросил палку кверху Мишка.
- Падай в шапку с ёлки, шишка!
Шишка — хлоп по голове.
Стало шишек сразу две.
Заучивание этих стихотворений поможет расширить знания детей об окружающем мире, позволит увеличить их словарный запас, а также развить мышление и память. За небольшой промежуток времени работы над проектом дети стали более раскрепощенными, они не боятся говорить, старательно выполняют задания, стараются запомнить речевой материал и перенести его в общение со своими сверстниками.