Пишу и радуюсь
В проекте «Пишу и радуюсь» участвуют учащиеся разных возрастов, чей почерк «хромает». Новейшее пособие Н.В. Пятибратовой «Прописи-тексты», апробируемое в этом проекте, позволяет не только улучшить почерк у ребят-школьников, но и помогают в деле коррекции дисграфии и дизорфографии.
Заставлять ребенка ежедневно помногу писать без быстрого видимого результата – не лучшее решение, так как оно не поможет сформировать или вернуть детям главное – мотивацию к письму. Мотив «если долго мучиться - что-нибудь получится» больше годится взрослому человеку. Волевые процессы у ребят – школьников еще незрелы, самооценка уже пострадала, а игровая деятельность все еще актуальна. «Прописи» учитывают эти особенности и ставят вполне осязаемые игровые цели, пряча за ними учебную задачу - зрительно-моторный тренинг. Завуалированная учебная задача – наше спасение в «трудных» и «безнадежных» случаях. Как же можно спрятать от ребенка что-то трудное? Например, прочитав первую страницу «Прописей», ребенок подкладывает под лист копирку и простым карандашом обводит все слова, получая копию. Копирку наше молодое поколение в глаза не видело, поэтому уже сам факт работы с ней вызывает интерес. Лист-копия отрезается и украшается. Получается первая страница будущей книги-подарка.
Итак, нужно не только на время спрятать учебную задачу, но и поставить такую цель, которая понуждала бы работать дальше. Книжка сразу получится красивой, потому что ребенок пишет под копирку, сделать ее плохо - надо умудриться. Особенно интересно ребятам делать обложку («скрапбукинг» - мастерство, которое тут очень пригодится).